Интервью

 
Электронный документ – альтернатива бумаге
Версия для печати
5/3/11
Комментарии:4

– Правительство ставит амбициозные задачи по развитию информационного общества: войти в двадцатку ведущих стран мира, стимулировать применение организациями и гражданами онлайн-технологий. Что Вы думаете по этому поводу?
– Эти задачи выдвинуты в качестве приоритетных в Стратегии развития Информационного общества, утвержденной 07.02.2008 № Пр-212, и должны быть решены к 2015 году. Частично они уже начали реализовываться. Я имею в виду создание электронного правительства и портала госуслуг
www.gosuslugi.ru, с помощью которого государство стремится повысить уровень доступности базовых услуг для физических и юридических лиц,
Еще один немаловажный аспект – переход с 1 января 2012 года всех федеральных ведомств на безбумажный внутренний документооборот. Это установлено Распоряжением Правительства РФ от 12.02.2011 № 176-р. Межведомственный электронный документооборот в 2011 году должен составить 10%, а в 2015 – 70%. С помощью системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) ведомства смогут получать документы друг у друга напрямую, а с июля 2011 года они не вправе будут запрашивать у заявителя документы, имеющиеся в распоряжении других государственных органов. Таким образом, государство хочет добиться прозрачности, четкости и простоты во взаимоотношениях с гражданами и бизнесом.

– Понятно, что модернизация страны невозможна без внедрения современных IT-технологий. Как решает эту задачу компания «Такском»?
– Мы являемся ведущей компанией на рынке IT-услуг и работаем в сфере защищённого электронного документооборота с 2000 года. Программными продуктами и услугами компании «Такском» пользуется большинство российских бухгалтеров. Ведь наша компания впервые предложила им новую технологию – программный комплекс «Такском-Спринтер». Сегодня это одна из самых популярных систем электронной отчетности в России, позволяющей бухгалтерам сдавать отчетность через Интернет.
Возможности электронного документооборота постоянно расширяются и специалисты компании разрабатывают новые программы. В прошлом году компания отметила 10-летний юбилей, запустив два новых программных продукта – «Онлайн-Спринтер» и «1С-Спринтер». Была разработана новая технология «Такском-Файлер», которая позволяет обмениваться электронными счетами-фактурами и другими документами с налоговыми органами и контрагентами.

– Что это за технология?
«Такском-Файлер» позволяет обмениваться электронными счетами-фактурами и другими документами с налоговыми органами и контрагентами. Он прост и удобен. При разработке новых решений специалисты нашей компании исходят из потребностей клиентов, учитывая в первую очередь их пожелания. Поскольку хорошо понимают, что руководитель, направляющий договор контрагенту и бухгалтер, отправляющий отчетность, хотят сделать это быстро и без проблем.

– Как активно компании внедряют электронный документооборот?
– Количество предприятий, использующих электронный документооборот, постоянно увеличивается. Нас радует, что к этому подключаются и индивидуальные предприниматели. Сегодня они тоже стараются применять современные технологии.

Но многие из них всё ещё работают по-прежнему с бумажными документами?
– Лёд постепенно тает. Понимание происходящих процессов к ним приходит. И потом здесь работает сарафанное радио. Если друг или знакомый предприниматель в разговоре как-то затрагивает эту тему, с гордостью говорит, что он сдает отчетность через Интернет, это легко и быстро, то появляется доверие и интерес.

– Что Вы можете сказать об электронном документообороте с налоговыми органами? И как идёт работа по обмену с электронными счетами-фактурами?
– Сегодня организации успешно отправляют в налоговые инспекции не только декларации, но и получают от них различные документы (требования, уведомления и др.). В электронном виде сдается уже 60% налоговой документации. И то, что эта цифра достигнет 100% ни у кого не вызывает сомнений. Это вопрос времени. Налоговые органы делают всё, чтобы минимизировать личные контакты налоговиков и бизнеса. Речь идет о том, чтобы платить налоги через терминалы, через Интернет, с использованием мобильной связи, кредитки.
Что касается обмена электронными счетами-фактурами, то компания «Такском» разработала технологию составления и обмена электронными счетами-фактурами еще до принятия Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ, разрешившего их использование. Она была успешно отработана в рамках пилотного проекта по обмену электронными счетами-фактурами, проводившегося Минфином и ФНС России по поручению Правительства РФ. Сейчас начался новый этап массового внедрения системы «Такском-Файлер». Для компаний это cерьезная экономия времени и средств. Представьте себе, какие затраты они несут, выставляя в год 15 млрд счетов-фактур.

– Как Вы считаете, переход на электронные счета-фактуры будет добровольным или обязательным?
– Скорее всего, добровольным.

– Может ли электронный документ полностью заменить бумажный?
– Только в том случае, если он подписан электронной цифровой подписью. 
Сегодня с помощью электронной цифровой подписи можно не только сдавать отчетность во все контролирующие органы, но и участвовать в электронных торгах или аукционах через Интернет.
В настоящее время процент лиц, использующих электронную цифровую подпись в России, не превышает 0,2%, в то время как в Европе усиленные электронные подписи (она приравнивается к бумажному документу с собственноручной подписью) используют до 70% населения.
Поэтому, возникла необходимость в более широком применении электронной подписи в России. Законопроект «Об электронной подписи» № 305592-5 уже принят 25 февраля 2011 года Госдумой во втором чтении. Он заменит действующий Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ, который предусматривает только один вид электронной цифровой подписи. С июля 2012 года электронные подписи будут иметь три вида: простую, усиленную и квалифицированную. И любое сообщение с квалифицированной электронной подписью будет приравнено к бумажному документу с собственноручной подписью.

 

Источник: Отчетсдан.ру


+22

Комментарии (4)

  • +6

    Подскажите, как можно принять участие в пилотном проекте?

  • +7
    бухгалтер, 11.03.2011, 10:56

    Как далеко нам еще до Европы

  • +5
    Олег, 11.03.2011, 11:05

    Гораздо удобнее воспользоваться услугами спецоператора, чем напрямую (портал госуслуг), так как в первом случае гарантия доставки и получения результата 100%.

  • +6
    qvaqva, 25.05.2011, 17:27

    Давно России нужно стать амбициозной и обогнать всех по уровню автоматизации деловых процессов.Быстрей надо двигаться жизнь проистекает как вода сквозь пальцы, а хочется пожить красиво и бодро!!!

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарий - необходимо зарегистрироваться и войти на сайт!
 


 

Добро пожаловать на сайт Отчетсдан.ру


Поиск по сайту

Налоговый календарь

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Отчетность через Интернет

 

Последние комментарии

 
x Закрыть

Задать вопрос

Выберите категорию вопроса:
Текст вопроса: